2度目のパリ NHK BSプレミアム |
最初のパリは美術館やノートルダム寺院など有名観光スポットに行くとして、2度目ならもっと違う事をという切り口で紹介するパリのあちこち。
旅人のひとりが中村倫也さん。アオイホノオなど出演してると必ず誰?と注目してしまう俳優さんです。
番組最初は在仏の方オススメのお店情報が。
マレ地区
デ・ザンファン・ルージュ市場
美味しいベジタリアン・コルネのお店は、持ち帰りの野菜やチーズがたくさん入ってるクレープぐるぐる巻。
行列のできるレストランでエスニック料理や持ち帰りのアフリカのクスクス美味しそう。しかし物価が高いなあ。1500円ほどとな。
ルーブル北にある東京でいうカッパ橋みたいなエリア
E.DEHILLERIN
LA BOVIDA
調理器具のお買い物。そういうのが好きな人なら目が輝くお店。トマトの皮むき器があるとは!日本でもハンズにあるかな?あったら欲しい。パリにしかないのかな?
ウェディングケーキの飾りのカップルも、肌の色も男女も限定されてない人形さんがある。なるほど。
そして、中村倫也さん登場!
演じてない時もかっこいい。旅人でなく食べ人として、バゲットのコンテスト1位のお店へ。セネガル出身のパン職人さんの作るバゲットはパリッもちもちだそうです。日本のは硬くてバサバサなのが多いのに、パリのは美味しそう。中の空気の量が違うので、パリのは穴が大きい。
次はウフ・マヨ。ディジョンのマスタードと卵黄と菜種油で作るマヨネーズをゆで卵にかけた前菜料理。値段が据え置き1ユーロ以下。
次はポトフ。丁寧な仕事のスープで煮込んだお野菜や肉が柔らかそう。20ユーロ。
スイーツ1位はホットチョコレート。甘ったるいのが多い中、こちらのはちょうど良いそうです。どこのお店かと思ったら、ジャンポールエヴァン なるほど。
エヴァンさんご本人登場で牡蠣のホットチョコレートを手作り、クリームと思ったのが牡蠣のソースなのかな。香りが磯!でも疲れた時に良いそう。
パリに行く予定がある方には、なかなかお役立ち情報だったかも。予定なしの私には目の保養でした。