ようやく晴れた! |
今日は息子の中学は運動会の予備日でした。土曜日に無事開催できたので、今日は授業で給食は無し。またまたお弁当をつくったけれど、いつもとおんなじ生姜焼き弁当になってしまいました。
中学生になって、お弁当箱を2段式のにしました。食が細い子なので、昔のミスドのおまけ的お弁当箱で大丈夫だったのが、さすがに足りないようで。ご飯をうっかり間違えて浅いほうの段によそってたら、足りなかったと。昔は、「食べきれないから少なくしてね」と言っていたのに。
給食も小学3年くらいではあまりにも食べないので、先生から電話かかってきたことがありました。成長期なのにって。中学では頑張って食べていて、食事時間は15分間なので大忙しだとか。
日テレ「高校生レストラン」を見てて、和食に注目です。原作になったレストランはニュースで見ました。卒業生は調理師としてひっぱりだこだとか。
料理って、丁寧に作るのが大事だなと思うわけです。いつも適当に作ってて、まあまあの味ではあるんだけど、もうちょっと手間をかけたものをつくりたいな。それでもって、家族仲良く美味しく食べたいなと。
新たまねぎをたくさん買ったので、さば缶とまぜて一品つくるつもり。ネットで検索すると、どんな食材でも調理法が分かるし、なんだか簡単につくれそうだしで、前向きに料理しようという気になりますね。工程が複雑そうなキャラ弁だけはできそうにないけれどね。